Использование гашеной извести Полезные советы


Известь – это очень важный материал, который часто используют как при строительстве, так и при ремонтных работах. Нередко известь добавляют в разные растворы, которые затем используют для побелки помещений. Известь гашеную можно купить, а можно сделать самостоятельно.

 

В состав этого материала входят в основном оксиды кальция. В том случае, если известь используют для побелки или для того чтобы замесить какой-то раствор, необходимо будет ее гасить. Гашеная известь получается из комовой. Погасить – значит, залить водой и вымесить до однородной консистенции. Существует известь быстрогасящаяся (процесс занимает до восьми минут), среднегасящаяся (процесс занимает до 25 минут) и медленногасящаяся (процесс занимает более 30 минут).

 Виды извести

Существует несколько вяжущих материалов, которые относятся к гидравлической группе.  Известь – это вяжущий материал, который применяют для приготовления разных растворов, используемых во время ремонта или стройки. Сама по себе известь бывает комовой или молотой. Для гашения используется комовая, так как твердение этого материала происходит на воздухе после обработки водой.

Известь гасят в тесто либо в пушонку, которую часто добавляют в различные сухие смеси, так как это средство отлично защищает от всевозможных вредителей. Если известь гасят в тесто, то ее можно хранить в ямах очень длительное время. Стоит отметить, что качество этого теста со временем становится только лучше.

1

Молотую известь еще называют кипелка – ее необходимо использовать быстро, так как ее срок годности не превышает одного месяца после приготовления.

 Процесс гашения извести

Сам процесс гашения необходимо проводить на открытом, проветриваемом месте. Делая пушонку, надо брать на тонну извести семьсот литров воды. Если используются ямы либо ящики – творильные емкости, то необходимо корректировать количество материалов. А вот непосредственно процесс и получение гашеной извести занимает разное количество времени – в зависимости от того, как быстро произойдет гашение.

6

Воду необходимо добавлять порционно – так не будет резко снижаться температура. Тесто, которое получится, нужно разбавлять водой, пока оно не станет по консистенции, как молоко. После этого жидкость нужно перелить в творильную яму.

2

Гашеная водой известь чаще всего имеет разные остатки в составе – в основном, это недожженные или наоборот, пережженные кусочки сырья. Их нужно собрать отдельно, вновь залить водой, а только после повторного использования выбросить.

 Гашеная известь: применение

Свойства гашеной извести настолько обширны, то она нашла применение во многих сферах.

  1. При побелке внутри помещения.
  2. В качестве защиты от гниения и возгорании я деревянных заборов и стропил.
  3. Для приготовления строительных растворов.
  4. Для приготовления силикатного бетона.
  5. Для смягчения воды – чтобы устранить карбонатную жесткость.
  6. При производстве хлорной извести.
  7. При производстве известковых удобрений.
  8. При каустификации карбоната натрия или калия.
  9. При дублении кожи.
  10. Для получения различных соединений кальция, а также для нейтрализации кислых растворов, органических кислот и т.д.
  11. В качестве пищевой добавки E526.
  12. Для приготовления известковой воды – раствора гидроксида кальция, который используется для обнаружения углекислого газа.
  13. Для приготовления известкового молока, используемого для приготовления сахара и приготовления смесей для борьбы с болезнями растений, побелки стволов.
  14. Для дезинфекции в стоматологии корневых каналов зубов.

5

Правила использования и хранения гашеной извести

Цена гашеной извести не так уж и велика. К тому же, стоит отметить, ее можно хранить продолжительное время. В настоящее время существуют определенные правила искользования и хранения готовой гашенной извести.

  1. Если необходимо изменить плотность полученной гашеной извести, необходимо добавить воды.
  2. Сырье необходимо перемешивать до тех пор, пока состав не перестанет брать в себя воду.
  3. Вода должна полностью исчезнуть – впитаться в сырье, только в таком случае нужно подлить воду.
  4. После того, как вся вода исчезнет, гашеную известь нужно засыпать песком – не менее 20 см сверху.
  5. Зимой, чтобы тесто не замерзло, сверху на песок необходимо насыпать 70 см земли.
  6. Применение гашеной извести с крупинками, недогашенным и пережженными частицами приведет к вздутиям и кавернам.
  7. Известь, которая будет использоваться в растворах для кладки, необходимо выдержать не меньше 14 дней.
  8. Известь, которая будет использоваться для оштукатуривания, необходимо выдержать минимум 30 дней.
  9. При использовании первосортной кипелки может получиться не менее двух литров хорошего густого теста с каждого килограмма своего веса.
  10. Чем хуже качество, тем меньше выход (от 1 до 1,5 кг из второго и третьего сорта кипелки).
  11.  Для строительных растворов необходимо кроме извести обязательно использовать песок и воду.
  12. Известковые растворы славятся хорошей сцепляемостью как с кирпичом, так и с шлакоблоком.
  13. Известковые растворы не желательно использовать по дереву. Если нет особого выбора, то предварительно нужно набить дранку или сделать специальную штукатурную сетку.
  14. Известковые растворы идеальны для печной кладки (труба и фундамент).

11

Гашеная известь и известковое тесто

Комовая известь – это полупродукт, который, после гашения, применяется в гидратной смеси или известковом тесте.

Гидратная известковая смесь получается после гашения негашеной извести определенным количеством воды, после чего смесь становится жидкой, так как оксиды кальция и магния переходят в гидраты.

Известковое тесто получается из гашеной извести и небольшого количества воды, после чего получается тестообразная масса.

4

При изготовлении гидратной извести и при изготовлении известкового теста применяется вода. Как при первой, та и при второй манипуляции известь необходимо гасить – обрабатывать водой, чтобы произошел распад кусков извести. При этом, чем меньше кусочки при распаде, тем пластичнее тесто и тем ценнее конечный продукт.

Использование гашеной извести
16 votes, 2.94 avg. rating (58% score)

Добавить комментарий