Дровокол своими руками Инструменты


В старину многие трудовые процессы, в том числе и рубка дров, производились вручную, но на сегодняшний день появилась современная техника, облегчающая и ускоряющая их в разы. Так всем знакомый топор сменило устройство под названием дровокол.

Классификация дровоколов

Механизмы для колки дров бывают:

  • для домашнего использования. Такие устройства используются только для раскалывания бревен;
  • для профессионального использования. Зачастую это целые станки, способные не только раскалывать дрова, но и подавать бревна, торцевать их по нужной длине, отводить уже расколотые поленья. Они более дорогие, мощные и крупные, чем те, что предназначены для домашнего применения.

4951617 (Copy)

Дровокольные механизмы различаются:

1.  По направлению подачи раскалываемого полена:

  • горизонтальные – отделенный кусок бревна попадает на горизонтальный желоб. Колка происходит по следующей схеме: или полено подталкивается специальным устройством к ножу, или нож приближается к полену, лежащему на месте;
  • вертикальные – полено устанавливается вертикально, а нож, приблизившись к нему, надавливает сверху. Данный тип устройства более производителен, чем первый, но периодически возникает необходимость в ручном поддерживании бревна. При этом следует строго соблюдать правила безопасности. Такие дровоколы обычно используют в производственных целях;
  • смешанные – это тоже станки для профессионального использования, сочетающие в себе функции и горизонтальных и вертикальных устройств.

2.  По типу источника питания:

99885926 (Copy)

  • дровоколы, оснащенные электродвигателями. Такие устройства наиболее простые из всех существующих. Их заставляет работать гидравлический насос. Электрическим дровоколам не требуется подготовка к работе, а также какое-то специальное обслуживание. Единственным их минусом является привязка к источнику электроэнергии. В основном их используют для домашних нужд;
  • дровоколы, работающие на бензине или дизельном топливе. Они имеют гораздо большую мощность, чем электрические модели. Часто используются для промышленной заготовки леса, а также хозяевами частных домовладений;
  • устройства, функционирующие на тракторной тяге. Их подсоединяют к гидравлической системе трактора либо к его валу отбора мощности. Такие дровоколы обладают большой прочностью. Их с успехом применяют на фермах, в лесных хозяйствах, на предприятиях;

3-drovokolnaya_nasadka (Copy)

  • дровоколы, оснащенные комбинированным двигателем. Они сочетают в себе разные типы приводов. Существуют следующие комбинации: электрический двигатель + тракторная тяга; тракторная тяга + двигатель, работающий на бензине.

3.  По степени мобильности:

  • стационарно установленные промышленные дровоколы слишком массивны и тяжелы, для того чтобы их передвигать;
  • мобильные дровоколы оснащены специальными колесами, с помощью которых можно менять их месторасположение.

4.  По принципу работы:

  • дровокол гидравлический. Гидравлический насос заставляет нож надавливать на полено с большой силой, от чего оно и раскалывается;
  • дровокол конусный. В данном устройстве нож заменен конусом, оснащенным резьбой. Он, вращаясь, вкручивается в полено и расщепляет его.

Если вы решили соорудить дровокол своими руками, то следует остановиться на модели именно с таким принципом работы. Она лучше всего подойдет для самостоятельного изготовления.

Технические параметры дровокольных устройств

i60a7ff0ca (Copy)

  • мощность, с которой будут расщепляться поленья. У используемых в домашних условиях дроворубов она составляет от трех до семи тонн. Насадка должна вращаться со скоростью от 400 до 600 об/мин;
  • максимальная длина поленьев, которые способно раскалывать конкретное устройство. В бытовых агрегатах она бывает до полуметра;
  • диаметр поленьев, с которыми может работать дровокол. Максимум для бытовых механизмов – 30 см;
  • скорость работы поршня, от которой будет зависеть количество времени, уходящего на колку дров. Бытовые дровоколы двигаются вперед, со скоростью 4 см/сек, назад – 7 см/сек.

Каким образом можно сделать дровокол

Не каждый дачник, нуждающийся в дровоколе, может позволить себе выложить кругленькую сумму за покупное устройство. В этом случае можно изготовить самую простую модель для домашнего пользования своими руками. Дровокол самодельный – бюджетный вариант, вполне достойная замена магазинному.

  • Самая сложная деталь конусной конструкции – это конус, который вкручивается в полено и раскалывает его. Эту деталь придется вытачивать на токарном станке. Чертеж дровокола и конуса приведен ниже.

drovokol_11 (Copy) osnovnoy (Copy)

  • После того, как конус изготовлен, на нем следует нарезать левую упорную резьбу. Если у вас нет токарного станка, и отсутствует возможность заказать изготовление детали, вы можете воспользоваться болгаркой. Для этого насадите болгарку из металла на шкив электрического двигателя, и когда она начнет вращаться свободно, просто снимайте металл одинаково со всех сторон.
  • Когда конус будет готов, насадите его на вал, оснащенный подшипниками нужного размера. На конец вала нужно заранее насадить фланец со звездочкой от колеса мотоцикла. Конус с резьбой закрепите штифтом либо болтом. Если вдруг произойдет заклинивание, вы сможете легко снять его с вала или вывернуть из полена газовым ключом.

аватар (Copy)

  • Если закрепить на валу конус без возможности снятия, то если его заклинит, придется снимать цепь привода, т.к. вал электрического двигателя иногда нельзя поворачивать в обратную сторону.
  • Из труб и 2 гаек соорудите распорку и вставьте ее в промежуток между валом и двигателем. С ее помощью будет натягиваться цепь.
  • Если есть желание, вместо электрического двигателя установите бензиновый агрегат от мотоблока, мощность которого не меньше 6 л.с. Но следует помнить, что наиболее подходящими для конусных конструкций являются двигатели, мощность которых составляет минимум 2-3 кВт, делающие 250 и более оборотов в минуту.

Создавая самодельный дровокол, необходимо учитывать некоторые моменты:

13139053 (Copy)

  • не стоит соединять насадку с двигателем напрямую. Это опасно из-за большого количества оборотов;
  • чтобы самодельный дровокол обладал оптимальной производительностью, насадка должна вращаться со скоростью не меньше 250 об/мин;
  • ременная или цепная передача должна быть облечена в защитный кожух;
  • все работы связанные с электричеством должен производить профессионал.

Если вы решили самостоятельно изготовить дровокол, видео, размещенное ниже, проиллюстрирует вышеописанные действия.

Дровокол своими руками
13 votes, 2.69 avg. rating (54% score)

Новые комментарии

  1. Борис

    поставил двигатель 3кВт но подключил 220V получилось приблизительно 2кВТ все через клиноременную передачу,все бы хорошо,но почему то не хватает мощи,в чем дело? или что то не так?

Добавить комментарий