Стяжка по европейской технологии Полы


Стяжка пола представляет собой слой, призванный обеспечить прослойку между основным бетонным перекрытием и чистым полом. Существует несколько разновидностей стяжки: традиционная песчано-цементная, сухая и жидкие самовыравнивающиеся смеси.

 

В своем стремлении оптимизировать процесс укладки полов и максимально упростить технологию укладки стяжки, строители чаще стали использовать так называемую «европейскую» технологию. Она представляет из себя метод нанесения полусухой стяжки, с замесом сниженного количества воды. Такое сочетание позволило получить определенные преимущества, речь о которых пойдет далее.

 

Что из себя представляет полусухая стяжка

Технология сухой стяжки имеет свои определенные недостатки, но при этом она дала толчок развитию полусухой. Ничего существенно нового в последней нет. Полусухая стяжка представляет из себя обычный раствор цемента и песка, при замешивании которого используется меньшее количество воды. При этом консистенция смеси позволяет производить засыпание, а не заливку. Благодаря такому методу, обустройство пола происходит значительно быстрее и менее затратно как по средствам, так и по трудоемкости.

1

Часто такая полусухая стяжка служит плитой для фундамента промышленных строений, по аналогии со смесями для черновой основы. Чтобы полученная смесь имела дополнительную прочность, рекомендуется использовать армирующие полипропиленовые волокна. Полученная добавка из фибры позволит значительно повысить прочность основы.

Преимущества и недостатки такого способа

Технология устройства стяжки пола по полусухой методике подразумевает уменьшенное количество воды. Благодаря этому удалось достичь определенных преимуществ:

  • готовая смесь засыхает гораздо быстрее, благодаря чему уменьшается время на подготовку пола под финишное покрытие,
  • необязательно применять гидроизоляционные материалы, так как стяжка сама исключает возможность протечки. Более того, уменьшение количества воды в составе привело к повышенной плотности материала. В таком случае не возникнет лишних пустот и пор, которые образуются при испарении влаги,
  • полусухая стяжка не образует усадку материала, что является еще одним преимуществом,
  • полный цикл засыхания поверхности составляет всего три дня,
  • отсутствие сырости и грязи облегчает процесс работы,
  • невысокая цена готовой смеси, ее более низкий вес по сравнению с морально устаревшими методами заливки,
  • полусухая стяжка готова к укладке на поверхности с уклоном или с неровностями,
  • засыпанная стяжка при разравнивании формирует идеально ровную поверхность.

Сама методика относительна нова и часто вокруг нее возникают мудреные споры. Более того, она обладает и рядом существенных недостатков:

  • поскольку масса не обладает текучестью, ее сложно замесить,
  • при недостаточном уплотнении стяжка может начать крошиться,
  • при недостатке воды, процесс гидратации цемента не будет завершен, поэтому возможен дальнейший рост кристаллов цемента. Это способно привести к деформации покрытия.

2

Полусухая стяжка — метод еще достаточно новый. Он обладает значительными преимуществами и при должной сноровке, работы по обустройству такого варианта пола не займут много времени.

Технология процесса

Сам процесс укладки полусухой стяжки не имеет существенных различий по отношению к мокрой. Вся работа условно делится на несколько этапов:

  • предварительная подготовка поверхности,
  • укладка слоя гидроизоляции,
  • установка маяков и отметок для выставления уровня,
  • замешивание раствора и нанесение его на основание,
  • выравнивание нанесенной стяжки и ее последующая затирка.

Каждый из этапов технически несложен, но все же нужно иметь представление о всех тонкостях.

Подготовка основания пола под стяжку

Подготовка поверхности начинается с удаления старой стяжки, если таковая имеется. После демонтажа старого покрытия поверхность основания очищают от пыли и грязи. При желании очищенная поверхность грунтуется, но это больше озвучивается как совет.

3

Далее производится расчет требуемого количества раствора под замес. На стенах с помощью строительного уровня рисуются маркировочные отметки. Далее определяется горизонтальный уровень. По возможности используется лазерный нивелир. Этот прибор удобен тем, что проецирует выставленные по уровню лазерные точки на всех стенах. Это значительно облегчает процесс выставления горизонтального уровня и нанесения отметок. Также правильно выставленный уровень позволит определить количество требуемого раствора. К примеру, для стандартной комнаты площадью в 20 м2 при перепаде высоте на каждый 1 мм потребуется 0,032 м3 полусухой смеси стяжки, технология приготовления которой будет раскрыта дальше.

Заготовка раствора для стяжки

Чтобы самостоятельно приготовить полусухую смесь, необходимо подготовить такие компоненты:

  • портландцемент,
  • промытый карьерный песок,
  • вода,
  • полипропиленовые волокна наполнителя для армирования смеси.

Согласно требованиям, показатель крупности фракции песка не должен превышать отметку в 2,5. Рекомендуется естественная влажность материала, но поскольку точных значения процентного содержания влаги в песке нет, то придется определять на глаз.

4

Рекомендуется использовать портландцемент марки 400Д20, в неповрежденных упаковках. Если эксплуатация покрытия предполагает частую нагрузку, к примеру, напольное покрытие торгово-выставочных помещений, то в таком случае имеет смысл приобрести марку 500Д20.

Для замешивания песка и портландцемента подойдет обыкновенная водопроводная вода. Желательно все же визуально контролировать качество воды.

5

Если нет возможности раздобыть бетономешалку, то вполне по силам соорудить емкость для смеси своими руками. Для этого берется фанерный или лист ОСБ, из которого вырезаются составляющие для фанерного короба. Далее они соединяются между собой металлическими уголками и изнутри покрываются строительным полиэтиленом, чтобы исключить налипание смеси на стенках. Толщина листов должна составлять не менее 8 мм, чтобы предотвратить излишнее давление на стенки.

Сама смесь приготавливается таким образом:

  • в емкость поочередно засыпаются по три лопаты песка и одна лопата цемента, образуя при этом горку из материала,
  • далее сухие компоненты равномерно смешиваются между собой,
  • в заранее подготовленную воду засыпают армирующее фиброволокно, из расчета 80 грамм фибры на 10 л воды,
  • в сухую смесь порционно добавляется вода для получения необходимой густоты смеси. На глаз определить нужную пропорцию несложно. Полусухая стяжка в итоге должна получиться слипающейся. При сжатии в кулаке из комка смеси должна выделяться влага, при этом смесь сохраняет полученную форму,

Поскольку самой распространенной ошибкой при приготовлении полусухой смеси является излишнее добавление воды, то необходимо аккуратно ее добавлять в смесь. В противном случае излишек воды приведет к разжижению смеси.

Процесс укладки стяжки по европейской технологии

После того, как поверхность была подготовлена и очищена от различного рода загрязнений, необходимо приступать к такому этапу работ, как подготовка гидро- и теплоизоляционного слоя.

6

В качестве материала для основы часто рекомендуется использовать обыкновенную строительную пленку из плотного полиэтилена. Полосы укладывается внахлест друг на друга, перекрывая стыки краев. Края пленки должна заводиться на стену и подниматься выше укладываемого финишного слоя. Поверх пленки далее укладываются теплоизоляционный материал. Чаще рекомендуется насыпка поверхности керамзитом в качестве теплоизолятора. Этот превосходный по своим характеристикам материал обладает к тому же негорючестью, экологичностью и низкой ценой. При засыпке советуют смешивать сорта разных фракций — от щебня до керамзитного песка для заполнения всех пустот.

Технология полусухой стяжки не требует дополнительного армирования или усиления конструкции. После засыпки керамзита или укладки любого другого теплоизоляционного материала, основа готова под полусухую стяжку. Далее процесс потребует установки сигнальных маяков для выставления уровня. Поскольку полусухая стяжка обладает более высокой плотностью, требования к маякам отличаются большей жесткостью. Специалисты рекомендуют применять специальные Т-образные маяковые профили, которые отличаются хорошей жесткостью конструкции. Первый такой профиль размещают на расстоянии 30 см от стены, следующие расставляют по удобному расстоянию. Закрепляются маячковые рейки на тот же цементный раствор, который применяется для стяжки. Всю работу необходимо производить с помощником, так как уменьшенное количество влаги в приготовляемом растворе привело к его заметно более быстрому высыханию. За счет этого все этапы работы необходимо производить достаточно оперативно. В идеале фронт работы распределяют так, чтобы один человек производил укладку полусухой смеси в свободное между маяками место, а другой в это время приготовлял новую порцию раствора.

Саму смесь вначале распределяют по периметру между маяками. При этом с помощью рейки его разравнивают и утрамбовывают. Смесь должна заполнить собой все пространство на полу, включая маяки, которые после заливки останутся на полу до их непосредственного удаления уже после затирки.

7

После проведенного выравнивания наступает этап затирки подготовленной поверхности. Специалисты рекомендуют использовать для этого этапа работы дисковую шлифовальную установку. Ее применение позволит значительно снизить затраты по времени, при этом сама эффективность работы значительно возрастет.

В том случае, если под рукой нет подходящего инструмента — сгодится и простой круг для затирки. С его помощью, круговыми движениями производят растирание поверхности, удаляя при этом остатки полусухой смеси и ее наплывы.

Смесь схватывается уже через 12 часов, при этом она уже способна выдерживать нагрузки. В это время производится удаление сигнальных маяков и пустоты затираются с помощью более жидкого цементного раствора.

Окончательную прочность полусухая стяжка приобретает спустя 4 дня, после чего нужно приступать к финишной отделке пола. Сама технология устройства стяжки пола при этом не имеет существенных различий по отношению к способам заливки более жидких смесей.

Финишные работы

Как правило, под финишными работами подразумевается непосредственная укладка напольного покрытия. Если все этапы укладки полусухой смеси были произведены с соблюдением тонкостей технологического процесса, то проблем возникнуть не должно.

Идеально ровная поверхность годится под непосредственную укладку напольного покрытия на нее.

8

В качестве покрытий обычно применяют такие виды:

  • линолеум недорог и прост в монтаже. Грубо говоря, часто просто раскатать рулон линолуема по комнате и покрытие готово. Современные разновидности линолеума отличаются лучшей экологичностью и фактурностью. Учитывая невысокую стоимость и слабую эстетичность линолеума он хорошо подходит как бюджетный вариант,
  • ламинат хорош тем, что довольно хорошо имитирует фактуру натуральной древесины, создавая эффект уложенного напольного покрытия из натурального дерева. Среди конкурентов выделяется немецкая компания Egger, которая мало того, что предоставляет гарантию в 25 лет даже на простые модели ламелей, так при этом заметно превосходя конкурентов в плане эстетичности и цены. Сложно найти другой вариант по такой цене и с таким широким перечнем характеристик. В отличие от линолеума, твердые напольные покрытия не переносят перепадов высоты. Тот же ламинат допускает отклонение не больше 2 мм на 1 м2. В противном случае при воздействии нагрузки, ламели станут прогибаться и при этом вполне реально повреждение соединительных замков. Вот почему особенное внимание стоит уделять финишной затирке полусухой смеси,
  • паркет всегда считался символом достатка, поскольку этот материал благодаря своей натуральности отличается и высокой ценой. Кроме этого, паркетная доска достаточно требовательна к уходу,
  • ковролин представляет собой имитацию ковра и чаще используется в спальне и гостиной. Как и линолеум, ковролин не столь требователен к идеально ровной поверхности, поскольку мягкая ворсистая структура позволяет скрыть недостатки и дефекты поверхности. Он также легко укладывается на пол и часто не требует дополнительной фиксации,
  • керамическая плитка в первую очередь применяются в помещениях с высокой влажностью. В частности, в ванной комнате. Плитка сложнее всего в монтаже, поскольку ее укладка должна производиться на идеально ровную поверхность. В противном случае, перепад станет легко заметным на стыках плитки.

Из всех напольных покрытий — это самый дорогой и сложный, при этом плитка не обладает должным удобством и без последующего покрытия часто может представлять собой травмоопасность. Поэтому в ванной часто укладывают нескользящие коврики.

По сути, каждое из покрытий требует тщательно проведенной укладки полусухой смеси.

Полезные советы

Чтобы предотвратить появление трещин на поверхности готовой стяжки, в момент ее обустройства необходимо нарезать в материале специальные усадочные швы. Они позволяют избежать появления разломов и трещин в глубокой поверхности. Глубина усадочных швов должна составлять не менее трети от всего уложенного слоя.

Стяжку после укладки необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы дольше сохранить под ней необходимый микроклимат.

Другим способом поддержания необходимой влажности станет периодическое нанесение влаги на готовую поверхности полусухой стяжки.

Имеет смысл заранее продумать тонкости рабочего процесса и подготовить все необходимые инструменты и оборудование, поскольку полусухая смесь начинает застывать уже через 45 минут. По этой причине выравнивание поверхности и шлифовка должна происходить достаточно оперативно. Стяжка пола, технология видео процесса укладки:

Стяжка по европейской технологии
2 votes, 2.50 avg. rating (53% score)

Добавить комментарий