Черенкование растений. Особенности размножения черенками Участок


Черенкование растений является, пожалуй, самым популярным способом их размножения. Но так обстоят дела относительно недавно. Дешевые и доступные материалы стали появляться примерно 1,5 века назад. Этот метод размножения достаточно эффективный, но в тоже время требовательный. Особенно трудно сохранять жизнеспособность черенка до его укоренения. О нюансах и специфике черенкования расскажем далее.

Основные принципы черенкования

черенки1

Этот способ больше всего напоминает размножение отводками, но в отличие от него при черенковании в домашних условиях стебель отделяется от родительского растения даже в том случае, если своя корневая система у него не успела еще сформироваться. Для поддержания жизнеспособности черенка создаются условия, в которых он не сможет пустить корни и вообще расти.

Для отделения черенка предпочтительно выбирать растение, которое сформировалось относительно недавно. Еще лучше если оно еще является новым сортом. Дело в том, что такие ростки больше всего подходят для размножения черенкованием. Черенки от старых растений могут даже не прижиться в дальнейшем.

Чтобы ускорить отрастание молодых вегетативных побегов, материнское растение коротко обрезают. Из отросших веточек в последствие делают черенки. Считается, что чем сильнее будет обрезано маточное растение, тем активнее от него будут отрастать побеги. Черенки, полученные данным способом, обладают высокой способностью к образованию корней. Если такой способностью черенки не обладают, то и использовать их бесполезно.

b215b1fa0d94bd5e334bf041840c49fc45e475a8

Следует знать, что способность стеблей образовать корни не постоянна. В течение года она может меняться. Если черенки получены из побегов, которые не успели одревеснеть, то у них способность к образованию корней сильнее. Такие ростки нарезают обычно весной. Одревесневшие побеги готовятся в конце периода вегетации. Они имеют одно существенное преимущество – они меньше подвержены пересыханию, т.к. успели созреть. Кроме того, такие черенки реже гниют и поражаются заболеваниями.

Питательные вещества, которые содержатся в черенке, нужны как для образования корней, так и для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность побега, пока из него не сформируется новое растение. В зрелом одревесневшем черенке питательных веществ больше. Поэтому оно хранится дольше, чем недозревшие побеги. Очень важно, чтобы черенок пустил корни до того, как в нем иссякнет запас питательных веществ. Чтобы дольше сохранить их, нужно оберегать побеги от воздействий погодных условий.

Разные побеги черенкуются в разное время. Так, зеленые ростки в начале лета, а зрелые одревесневшие – после периода вегетации. Черенки, взятые от быстрорастущего побега, хорошо приживаются даже без использования веществ для ускорения роста. Черенки растений, которые обычно трудно укореняются, рекомендуется обработать специальными средствами, стимулирующими рост. Такого же эффекта можно добиться при искусственном повреждении части ростка.

Способы черенкования

00046869

Различают три вида стеблевых черенков:

  1. Одревесневшие.
  2. Полуодревесневшие.
  3. Зеленые.

Разные растения размножаются различными видами черенков. Так одревесневшими, например, размножают виноград, хвойные деревья, тополь и иву. Этот вид черенков заготавливают обычно весной или поздней осенью, т.е. когда рост растений еще не начинался или уже прекратился. Обычно длина отрезаемых побегов для этих черенков составляет 250-300 миллиметров. При этом важно, чтобы на побеге было как минимум 3 узла с почками. При их посадке над землей оставляют 2-3 почки, после чего ожидают появления новых побегов и листьев. Если черенки были заготовлены весной, то их практически сразу можно высаживать. Они быстро пустят корни. Если же ростки были заготовлены осенью, то их сначала помещают во влажный песок, после чего оставляют храниться в холодном помещении до наступления весны.

Что касается полуодревесневших черенков, то они представляют собой фрагменты стебля с невызревшей древесиной и листьями. Это самый распространенный способ черенкования. Фото ниже показывает пример такого черенка. Они заготавливаются обычно в период завязывания бутонов, после чего сразу же высаживаются в подготовленное заранее место. Такими черенками размножают, например, сирень, кустарниковые розы, клематисы, чубушник, тамарикс. Длина таких побегов составляет 80-140 миллиметров. На них должно быть, как минимум 3 узла для почек. При посадке они заглубляются на 35-45 миллиметров. Листья от почек, которые будут погружены в грунт, обрывают. Такие черенки используют в том случае, если размножение одревесневшими побегами прошло неудачно. Укореняются они лучше, но являются более чувствительными к низким температурам, из-за которых могут даже погибнуть. Поэтому на зиму их рекомендуют пересаживать в горшок.

31330_html_7db2c058

Зеленые черенки используются преимущественно для размножения комнатных растений. Тем не менее, если будут соблюдены некоторые требования, то с помощью таких побегов можно вырастить некоторые кустарники и даже деревья. Заготовка зеленых черенков обычно проводится в период активного роста растения. Как правило, это май или начало июня. Обязательным условием является наличие на ростке хотя бы одной почки. Поэтому обычно используются побеги с верхушечной почкой. Хотя, иногда подходят черенки, взятые из середины стебля, с несколькими пазушными листьями. Если листочки слишком большие, то от них отрезается часть, чтобы меньше испарялось влаги. Стеблевыми черенками нельзя размножать растения, у которых рост происходит за счет одной верхушечной почки, например, пальмы. Ещё не получится размножать зеленым черенкованием однолетние цветущие растения без стебля, такие как папоротник. Потому что их побеги после цветения обычно отмирают.

В каких условиях нужно выращивать черенки

cherenkovanie_komnatnyh_rasteniy

Способность свежесрезанных черенков образовывать корневую систему во многом зависит от температурных и климатических условий. На образование корней влияют многие химические процессы. При повышенной температуре различные реакции происходят активнее, поэтому и корни в таких условиях появляются быстрее. В том случае если в тепле находится весь черенок, то питательные вещества будут тратиться также на рост верхушки, что может привести к тому, что запасы необходимых веществ в черенке израсходуются быстрее, чем он успеет нормально укорениться. По этой причине при выращивании побегов температуру воздуха нужно поддерживать на невысоком уровне, чтобы задержать рост верхушки. Для ускорения появления корней температура, в которой содержится нижняя часть черенка, наоборот должна быть повышенной.

Температурный режим для выращивания зависит от качества черенков и от их реакции на потерю воды. Для зеленых побегов рекомендуется поддерживать температуру около 20-21 градусов. Для создания подобных климатических условий можно использовать туманообразующую установку. Что касается одревесневших черенков, то они размножаются обычно в открытом хорошо прогреваемом грунте. Даже если на улице стоит морозная погода, требуется следить, чтобы температура воздуха не опускалась слишком низко.

Для размножения полувызревших, травянистых и вечнозеленых ростков требуются влажные и теплые условия, которые можно создать различными способами. Например, поместить в горшочки, в которых черенки будут выращиваться в субстрате. При этом ёмкости будут укрываться полиэтиленовой пленкой. Рядом с ними устанавливается сосуд с водой. Можно для этой же цели использовать горшки большого диаметра, которые заполняются влажным торфом. Но тут есть шанс навредить растению чрезмерным увлажнением. Кроме того, при таких условиях ростки могут повредиться грибными заболеваниями, что может, в свою очередь, привести к их гибели. Лучше всего их выращивать в холодных парниках и камерах, а также в специальных закрытых емкостях.

Почему черенки могут плохо прижиться?

hq-wallpapers_ru_macro_398_1920x1200

Причин может быть несколько. Перечислим самые распространенные:

  1. Для заготовки были взяты нездоровые стебли.
  2. При посадке использовались не обработанные инструменты и посуда.
  3. Применялись тупые режущие инструменты. Чтобы получить острые и ровные срезы, нож должен быть достаточно хорошо заточен.
  4. Использовалась некачественная почва с плохой воздухо- и водопроницаемостью. Желательно для этой цели применять торф, размешанный пополам с заранее прокаленным речным песком.
  5. Не поддерживалась достаточная влажность до появления корней. Для этого можно использовать метод опрыскивания. Также полезно будет укоренение под пленкой или стеклом.
  6. Имелось недостаточное освещение или, наоборот, росток находился под прямыми солнечными лучами.
  7. Присутствовал плохой тепловой режим. Лучше всего для высаженных черенков поддерживать температуру 21-24 градусов. При этом желательно в зоне формирования новых корней обеспечить подогрев.

Черенкование: видео

Черенкование растений. Особенности размножения черенками
1 vote, 3.00 avg. rating (60% score)

Добавить комментарий