Дымогенератор для коптильни своими руками Полезные советы
Устройство, отвечающее за образование дыма в коптильной камере, принято называть дымогенератором. Его принцип действия прост, электрические нагреватели внутри прибора заставляют тлеть находящиеся там опилки, образуя густой дым. Специальные терморегуляторы позволяют контролировать процесс дымообразования, при необходимости уменьшать потоки дыма и выполнять качественное копчение продуктов.
Содержание
Дымогенератор для коптильни своими руками
Приспособлений для копчения продуктов на сегодня существует очень много. Продукты с дымком люди научились производить при помощи многих самодельных устройств, в том числе и коптильни с дымогенераторами. Это наиболее экологичный метод обработки продуктов. В процессе копчения натуральным густым дымом из мяса или рыбы выводятся все вредоносные микроорганизмы и бактерии. Срок хранения такой пищи увеличивается, а вкусовые качества усиливаются.
Ценный коптильный дым можно получить благодаря хорошему дымогенератору, который составляет основу холодного копчения. В процессе нагревания опилок и их бескислородного тления, устройство создает дым, который поступает в коптильную камеру. Работая в автоматическом режиме, прибор значительно упрощает процесс копчения. Результат его работы – очень ароматные и не менее вкусные копченые продукты, которыми вы всегда можете полакомиться, имея лишь в своем хозяйстве дымогенератор для коптильни холодного копчения.
Холодным копчением называется обработка продуктов дымом с температурой от 19 до 25°C. Такой процесс может длиться много часов, а то и несколько дней. Непосредственно перед копчением продукты солят и обрабатывают приправами.
Радовать себя и своих друзей чаще деликатесами из коптильни можно, сделав дымогенератор своими руками для домашней коптильни.
Внешне прибор представляет собой небольшой вакуумный короб с выключателями, приемным отверстием для опилок и небольшой трубой вверху для отведения дыма. Внутри короба находится ограничитель, который выполняет дозировку опилок, поступающих на нагревательный элемент. Там же присутствует емкость для золы и контролирующее устройство, которое отвечает за температуру дыма и подачу опилок. Это устройство изначально запрограммировано на приемлемый режим, при котором нагревательный элемент обеспечивает стабильную, необходимую для тления опилок температуру, во избежание их возгорания.
Характеристика дымогенератора
Учитывая то, что дымогенератор – это прибор, требующий довольно продолжительной работы, то логично, если он будет потреблять немного электрической энергии. Как правило, дымогенератор для коптильни потребляет до 4 кВт в сутки, после того как нагревательный элемент достигнет необходимой температуры копчения и отключится. При этом мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт. Питается устройство от розетки на 220 В.
Бункер для опилок имеет стандартный объем – 1,5 кг. Этого количества достаточно для выполнения непрерывного копчения в течение 1,5 суток. При условии, что объем камеры 1 м3, генератор дыма обеспечит продукты густым дымом и качественным копчением.
Дымогенератор своими руками
Основную функцию, которую выполняет дымогенератор в коптильне можно объяснить таким образом: представьте себе человека, курящего в салоне авто с открытым окном. Как вы помните, весь дым вытягивается наружу, благодаря быстрым потокам воздуха, которые разряжают воздух и вытягивают дым из салона. По такому же принципу работают и генераторы дыма.
При этом такое устройство имеет одно неоспоримое преимущество: больше не нужно без конца находиться около коптильни для того, чтобы подсыпать опилки. Объема приемной камеры дымогенератора хватает для 24-часовой беспрерывной работы прибора. То есть, один раз засыпали опилки, и можете на сутки забыть о коптильне.
Своими руками собрать нехитрое устройство для копчения продуктов вовсе не сложно, все зависит от технической возможности изготовителя и вариантов сборки основного контейнера, эжектора и помпы для подачи воздуха.
Сборка деталей самодельного дымогенератора:
- Основной контейнер. Речь идет о камере сгорания, где непосредственно будут тлеть опилки. Чем меньше объем данной емкости, тем быстрее в ней будут сгорать опилки, и вам снова нужно будет подсыпать сырье.
- поэтому, для того чтобы изготовить контейнер воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью: будь то термос или ненужный использованный огнетушитель. Наиболее подходящие размеры емкости: диаметр трубы – 8-10 см, длина – 40-50 см;
- внизу будущего приемного отделения сделайте отверстие диаметром 10 мм. Оно необходимо для подсоединения компрессора с кислородом и поддержания процесса горения;
- верхнюю часть сделайте вакуумной, чтобы не было подсоса воздуха.
- Эжектор.
- cборку этой основной детали генератора можно произвести с использованием различных металлических трубок и любого их соединения: путем сварки, спайки, или обычной резьбой;
- эжектор расположите вверху, или внизу основного контейнера. На рисунках показано верхнее и нижнее расположение эжектора.
Эжектор внизу дымогенератора.
- подходит для маленькой камеры коптильни. Ввиду своих конструктивных особенностей нижний эжектор часто затухает, для этого необходимо ограничивать высоту камеры сгорания. Таким образом, уменьшается время работы дымогенератора в беспрерывном режиме. Нижнее расположение трубки не осуществляет естественную тягу в коптильне из-за того, что коптилка и приемная емкость находятся на одном уровне. В итоге, при выключенном насосе дым прекращает поступать в коптильню. Таких неудобств можно избежать, если установите эжектор вверху загрузочной камеры, как это показано на следующем рисунке.
- Насос (компрессор).
- в качестве компрессора для дымогенератора коптильни можно использовать любой насос или, например, компрессор для аквариума с мощностью 4-5 ватт, этого будет достаточно;
- некоторые домашние мастера делают компрессор для дымогенератора из пластиковой бутылки и компьютерного кулера.
- Сырье для копчения.
- для создания плотного коптильного дыма можно использовать древесину разных сортов, кроме сосны, ели, и других вечнозеленых. Такие опилки будут давать горечь в продуктах;
- если ваши опилки слишком мелкие, то дополните конструкцию дымогенератора одной маленькой деталью в приемной контейнере – пружиной для перемещения дыма сквозь насыпанные опилки. Если опилки большие – то в дополнительной детали нет необходимости, так как коптильный дым будет легко просачиваться сквозь древесину.
- В нашем дымогенераторе температура дыма, который подается в коптильню, можно регулировать путем уменьшения или увеличения соединительного патрубка между коптильной камерой и генератором дыма.
- Перед тем как сделать дымогенератор для коптильни, определитесь с емкостью для копчения. Как вариант, можно использовать металлическую бочку, ящик из дерева и даже коробку из картона. Коптильный шкаф может получиться из старого холодильника. Дверь в нем закрывается плотно, а это значит, что внутри будет сохраняться постоянная температура в любое время года. Только для горячего копчения холодильник не подойдет, так как его пластиковые стенки не выдержат слишком высоких температур.
- Когда дымогенератор собран, в коптильную камеру можно закладывать продукты, предварительно просоленные и подсушенные. Мокрое сырье использовать не допускается, так как дым растворяется во влаге, и копчение продлится намного дольше.
- Установите прибор на огонь, и начнется процесс холодного рыбы копчения.
Коптильня для рыбы своими руками
Для того чтобы не лишать себя удовольствия лакомиться рыбкой с «дымком» чаще, сделайте домашнюю коптильню с генератором дыма для холодного копчения.
Разительных отличий между заводским устройством и самодельным нет, принцип действия все-равно базируется на одном и том же.
- Для начала определитесь с количеством продуктов, которое вы периодически планируете коптить. Миниатюрное устройство будет как раз на тот случай, если коптильня будет использоваться раз в год, к примеру. Возьмите обычное металлическое ведро с крышкой.
- Внизу просверлите отверстие, совпадающее по диаметру трубки дымогенератора для подачи дыма, а в крышке сделайте отверстие для отвода дыма.
- Для изготовления непосредственно дымогенератор, вам понадобятся такие детали: рама, барабан, вентилятор, электропривод, термокамера и пульт для электрической модели.
- Технология изготовления дымогенератора для рыбной коптильни:
- лучше всего для основной емкости генератора подойдет оправка для сальника. Накройте ее крышкой и подключите к устройству таймер, например, от стиральной машины или микроволновой печи;
- для поддержания нормального давления в 1 атм, установите любой компрессор, лишь бы выполнял свою основную функцию нагнетания воздуха;
- в случае, когда расстояние между генератором дыма и коптильной камерой меньше 100 см, то придумайте дополнительное устройство охлаждения дыма;
- внизу прибора установите тен для накаливания опилок;
- в основную емкость генератора заложите крупные опилки, включите тен и компрессор;
- выходную трубку прибора вставьте в коптильную камеру, где заранее необходимо развесить рыбу.
- процесс холодного копчения запущен. Примерно через сутки непрерывной работы проверяйте рыбу на готовность и количество опилок в дымогенераторе.
Советы при изготовлении дымогенератора:
- Поддерживайте температуру копчения от 30 до 35 °C.
- Для наилучшей работы устройства подойдет сухая погода.
- Добавьте к опилкам в генераторе дыма немного виноградной лозы или вишни. Так ваши продукты будут иметь более насыщенный вкус.
- От выбранного вида дерева зависит вкус копченой рыбы или мяса.
- Для того чтобы процесс копчения проходил быстрее, внутрь дымогенератора нужно установить электрический тен для нагревания опилок.
Правила безопасности при изготовлении дымогенератора
- Дымогенератор должен отвечать требованиям пожарной и электрической безопасности.
- В случае возникновения непредвиденных неполадок в работе, управляющий блок надлежит снабжать устройством автоматического отключения.
- Электрическая проводка и другие детали должны быть удалены от нагревательного элемента и скрыты от воздействия высокой температуры.
- Наиболее прочный корпус для дымогенератора – металлический, со слоем жаростойкой краски.
- Рекомендуется устанавливать прибор на устойчивую к возгоранию поверхность.
Правила пользования дымогенератором:
- Первым делом установите прибор на ровную поверхность.
- Шнур подключите к сети.
- Емкость для стружки заполните опилками для копчения.
- Выходную трубу дымогенератора соедините с камерой копчения, которую заранее наполните продуктами.
- Включите кнопку пуска и дальше прибор будет выполнять свою работу автоматически. Необходимо следить за уровнем опилок в камере и добавлять их по мере сгорания. Таким образом, процесс холодного копчения может продолжаться несколько суток. Отключать прибор нельзя.
Принцип создания дымогенератора для коптильни своими руками вы можете увидеть в мастер-классе на видео:
Новые комментарии
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Не могу выразить словами восторг! Это просто праздник какой-то! Когда-то давно были выпущены книги: телевизор — это очень просто. Микропроцессор — это очень просто. и т.д. Оказывается, сырокопченая колбаса — это очень просто. Этот ролик надо показывать в школах на уроках труда! ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Занимаюсь копчением с 1982 года.Рыбу холодного копчения готовлю за 3 часа, без всяких генераторов.Коптильня простейшая, хотя есть кое-какие секреты.
Так поделитесь секретом)Будьте хорошим)
Эти секреты я не один год разгадывал и не один десяток килограмм рыбы испортил, а тебе расскажи.
Тогда и не хвастайтесь, тем более про три часа ерунда полная! Согласен с последним комментом. за три часа только запах и будет.
А мы рыбу коптим уже почти 50 лет. И коптилки простейшие. Но за 3 часа рыбу холодного копчения ты не приготовишь, не пудри мозги народу. Лучший твой вариант сырая рыба пахнущая дымом. если только конечно у тебя килька. Даже на рыбозаводе при соблюдении всех нужных норм, в среднем 3 дня отмачивают, 3 дня вялят, 3 дня коптят. Данные даю для копчения горбуши, кеты(лососевые) . р.Амур.Хабаровский край. А такой генератор неплох при походных условия, надо продумать.
Молодчина,слов нет за такую чудо-идею!Только вопрос а где зола остается,я понимаю,что в генераторе,а как усовершенствовать?чтобы сделать какой-то бункер для нее! Спасибо большое!!!