Очистка воды из скважины. Основные способы Полезные советы
Наиболее оптимальным источником воды в загородном доме при отсутствии централизованного водоснабжения является скважина. Текущая на глубине 30 м, грунтовая вода защищена от вредных поверхностных веществ естественным барьером. Однако это не отвергает необходимость очистки глубинной воды.
Содержание
Ввиду нехватки кислорода, химический состав воды насыщается высоким содержанием марганца и железа. Об этом свидетельствуют желтые разводы на насосном оборудовании.
Очистка воды из скважины: последовательность действий
Фильтрация жидкости представляет собой сложный комплекс очистительных процедур.
1. Осветление.
Стартовым считается процесс осветления. При этом взвешенные и коллоидные примеси устраняются путем мелкой фильтрации. Для этого разработаны промывные фильтрующие части и осадочные фильтры.
2. Обезжелезивание.
Вторая по очередности, но не важности задача – очищение состава от растворенных железных соединений. Удаление химических веществ на основе железа проходит при помощи ионообменного способа, либо посредством реагентного или безреагентного процесса обезжелезивания.
3. Умягчение.
Завершающим этапом принято считать процесс умягчения. Данная система очистки воды из скважины заключается в устранении из состава химических соединений кальция и магния. Для этого чаще всего используют метод натрий-катионирование.
Типы загрязнений воды
Переоценить значение живительной влаги для человека сложно. Прискорбно, но чистая полезная вода все реже встречается в природе. Часто в составе обнаруживают различные примеси, а также растворенные вещества. Особенность воды кроется в способности растворять множество химических элементов органического и неорганического происхождения. Причем одни бывают вредны для организма исключительно в контакте с другими.
Встречаются микроорганизмы в виде примесей, провоцирующие острые кишечные заболевания. Они представляют собой:
- бактерии;
- грибы;
- вирусы;
- простейшие организмы.
Чрезмерное поступление в организм любых веществ с водой вызывает разительные изменения в деятельности систем жизнеобеспечения человека. Нестрашные в малой концентрации вещества, в количестве выше допустимой нормы могут привести к необратимым процессам.
Существует большое количество способов очистки воды для нормализации состава. Перечислим наиболее популярные.
Предварительная очистка
В случае, если источником питьевой воды являются подземные и поверхностные водные потоки, рекомендуется произвести щепетильную предварительную очистку. Этап включает следующие процедуры:
- Отстаивание с использованием реагентов. Зачастую реагенты игнорируются – все зависит от исходных данных.
- Коагуляция. Добавление в обрабатываемую жидкость солей железа, алюминия или полиэлектролитов осуществляется для увеличения коллоидных и взвешенных фрагментов, а также транспортировки частиц в фильтр.
- Фильтрование воды (механическая очистка). Фильтры очистки воды из скважины, как правило, многофункциональны. Для очищения водопроводной воды применяется метод тонкого фильтрования. В этом случае на помощь приходят:
- патронные фильтры. Это устройства в виде колбы с встраиваемой фильтрующей частью – так называемым патроном. Сменный элемент по истечении срока службы заменяется;
- устройства обратной промывки. Они представляют из себя сетчатые фильтры, на которых оседают механические загрязнения. При обратной промывке, частицы смываются в дренажную систему.
Для обслуживания станции очистки воды из скважины используют картриджи (патроны) и сетчатые фильтры размером ячеек от 5 мкм до 1 мм. В роли материала для фильтрации загрязнений, в зависимости от определенных задач, используется доломит, кварцевый песок или антрацит. А техника подготовки питьевой поверхностной или подземной воды предусматривает скорые напорные фильтры. Яснее выражаясь, они нашли наиболее широкое распространение для этого.
Очистка воды от железа
Для устранения или минимизирования соединений железа в воде из скважины применяется комплексная очистка. Исходя из этого, рекомендовать определенные универсальные приемы никто не посмеет.
Отметим наиболее эффективные способы обезжелезивания:
1. Обработка посредством сильнодействующих окислителей:
- перманганат калия;
- гипохлорит натрия;
- хлор;
- озон.
2. Аэрация. Данный способ предусматривает нагнетание кислорода вкупе с устойчивым процессом окисления в резервуаре. Показатели расхода воздуха составляют порядка 30 л на 1 м³.
3. Фильтрация, путем модифицированной загрузки. Способ предполагает пропуск жидкости посредством материалов для устранения железа. Как следствие, фильтры очищают воду как от окисленного железа в виде осадка, так и от растворенного элемента при помощи химических процессов.
Стандартная картина, сопровождающая подъем железистой воды, выглядит следующим образом:
- поступающая из скважины вода кажется абсолютно прозрачной и чистой;
- емкость с водой мутнеет через несколько минут, приобретая желтый оттенок;
- муть оседает через несколько часов, порождая достаточно рыхлый осадок.
Осаждение длится от пары часов до нескольких дней. Скорость процесса напрямую связана с составом и температурой жидкости. Определить наличие железа вы легко сможете на вкус. Характерный металлический вкус появляется при концентрации от 1 мг химического элемента на 1 л воды.
Между тем, постоянное игнорирование этого вопроса может привести к неприятным последствиям для оборудования и сантехники, а именно:
- образованию устойчивого желтого слоя на эмали ванн;
- неполадкам бытовой техники (стиральные, посудомоечные машины);
- отказу систем нагрева воды и обогрева жилья.
Что примечательно, без станции очистки воды из скважины, система отопления и горячего водоснабжения гарантированно выйдет из строя. При превышении нормы содержания железа, в воде интенсивно образуются хлопья, которые в свою очередь ведут к появлению рыхлого шлама. А он – злейший враг проходной способности трубопроводов, радиаторов и теплообменников. Достаточно концентрации в 0,5 мг/л для разительного сужения проходного сечения труб.
Санитарные нормы, принятые у нас в стране, допускают концентрацию железа до 0,3 мг/л в питьевой воде. Что касается подземных источников живительной влаги, санитары установили предельный показатель до 20 мг/л. Причем в зависимости от региона значение меняется.
Из разнообразия способов очистки воды из скважины выделяются естественный и механический. Точнее сказать, реагентный и безреагентный.
В первом случае технология предполагает использование дополнительного реагента для восстановления фильтрации. Во втором – комплекс промывки водой. Тем не менее, очистку от тяжелого химического элемента допускается проводить исключительно реагентным способом. А в комплексной очистке подземных вод применяются обе технологии.
Очистка жесткой воды
Жесткость – привычное явление для воды. С ним сталкиваются все, достаточно обратить внимание на накипь в чайнике. В воде с высокой степенью жесткости не пенится мыло и другие очищающие средства. Такая вода категорически не приемлема при пивоварении, изготовлении алкогольных напитков, окрашивании материй водорастворимыми красками. Даже на вкусовые качества соусов и майонезов, кофе и чая влияет неочищенная жесткая вода.
Степень жесткости рассчитывается по совокупности растворенных солей магния и натрия в составе. Гидрокарбонаты магния и кальция приводят к появлению временной либо карбонатной жесткости. Она, в свою очередь, нивелируется при кипячении воды, но не позже 1 часа.
Растворимые гидрокарбонаты трансформируются в нерастворимые карбонаты при кипячении, которые образуют накипь или осадок характерного белого цвета. Выделение углекислого газа сопровождает химические преобразования воды. Что касается солей сильных кислот, взять хотя бы хлориды и сульфаты магния и кальция, при кипячении постоянная или некарбонатная жесткость не изменяется.
Показатели жесткости водоемов с пресной питьевой водой колеблются в зависимости от времени года. Абсолютный минимум фиксируют в периоды паводков. А артезианская вода обладает куда более высокой степенью жесткости относительно поверхностных источников. Жесткость варьируется в пределах 3-20 мг-экв/л. Эффективность очистки жесткой воды во многом зависит от глубины скважины и локации.
Очень важно помнить, что временная жесткость преобразует из воды непригодную жидкость. Ее даже нельзя использовать в газовых и электрических бойлерах и котлах для горячего водоснабжения и отопления. Проигнорировав этот аспект, можно получить значительный слой накипи в короткий срок. При этом 1,5-миллиметровая накипь сокращает эффект от теплоотдачи на 15%, 10-миллиметровая – более чем на 50%.
Снижение теплоотдачи приводит к неминуемому перерасходу электроэнергии или топлива. Это сопровождается возникновением прогаров, трещин на отопительных элементах. Можно с уверенностью сказать, что игнорирование очистки жесткой воды из артезианской скважины непосредственно связано с преждевременными поломками устройств водоснабжения и отопления.
Для смягчения чрезвычайно жесткой воды используют такие методы очистки:
- реагентный;
- электродиализ;
- дистилляция (так называемое вымораживание);
- обратный осмос;
- ионообменный;
- термический;
- комбинированный (включает сочетания всех возможных способов очистки).
Очистка воды обеззараживанием
Последним значимым барьером на пути опасных вирусных заболеваний и бактерий к организму является обеззараживание. Процесс очистки имеет немаловажное значение для обеспечения дома безвредной питьевой водой. Обеззараживание – заключительная ступень подготовки доступной воды для применения в условиях домашнего хозяйства. Поскольку применение подземной и поверхностной воды нерационально по тем или иным причинам, перед использованием жидкость обеззараживают.
Список традиционных методов обеззараживания выглядит следующим образом:
- Ультрафиолетовое воздействие.
- Очистка воды озоном.
- Хлорирование жидкости из скважины (добавление диоксида хлора, гипохлорита кальция и магния, хлора).
Прочие методы обеззараживания находят применение в исключительных случаях. Это такие редкие методы:
- Радиоактивное излучение.
- Ультразвуковое воздействие.
- Ионизация благородными металлами.
Специалисты уверяют, что выбор в пользу конкретного метода очистки определяется с учетом расходов и производительности.
Очистка воды активированным углем
Данный метод очищения воды зачастую находит применение на завершающей стадии очистки. Для обывателей, это одно из доступных средств для получения безвредной питьевой воды. Дополнительная очистка в виде фильтрации активированным углем приходит на помощь тогда, когда необходимо удалить несущественные свойства воды (запах, вкус и цвет).
Продукт также активно используется для очистительных процедур воды, содержащей большое количество хлорсодержащих соединений.
Очистка воды обратным осмосом
Данный метод призван помочь произвести глубокую очистку жидкости для питья. При стандартных показателях давления и температуры, качество очищения при помощи технологии обратного осмоса достигает 98%. Очистка воды достигается посредством полупроницаемой мембраны. Эти элементы производятся из ацетатцеллюлозы и полиамида и представляют собой рулоны или полые волокна. Через миниатюрные поры мембран пропускаются исключительно молекулы кислорода и водорода. Что касается растворенных в воде солей и соединений органического происхождения, они задерживаются в мембране.
Качество очистки зависит от совокупности факторов. Прежде всего, это процент содержания соли в сырой воде, давление, состав солевых соединений и температура.
Предварительная очистка предусматривает фильтрацию и хлорирование. При такой обработке вода будет отвечать самым высоким показателям безопасности. Производители говорят, что мембраны позволяют получить питьевую воду отменного качества.
Заключение
На рынке представлено огромное число продуктов для очистки подземной и поверхностной воды. Все они эффективны при правильном комплексном подходе. Однако, есть одно но: на практике для эффективного очищения и получения воды наилучшего качества рекомендуется предварительно получить детальный анализ состава добываемой воды. Только получив результаты, можно переходить к эффективному комплексному очищению воды.