Посадка и уход за японской айвой Участок
Айва японская — это красивоцветущий кустарник и полезное растение, дающее вкусные плоды. Впервые айва была обнаружена еще около 400 лет назад. Очень любили ее употреблять в пищу древние греки. Именно они придумали много различных рецептов, благодаря которым айва приобретала новые вкусовые качества. Айву запекали в печах, добавляя мед, при этом сердцевину вырезали. За этот необыкновенный вкус запеченной с медом айвы, она получала новое название «расколотое яблоко».
Содержание
А вот в Японии и Китае айву – хеномелес выращивают только в декоративных целях. Айва японская в ландшафтном дизайне заняла прочную лидирующую позицию из-за красивого цветения и компактного вида.
Весной, когда куст зацветает, он покрывается красивыми белыми и розовыми цветочками, достигающими размера 5 сантиметров в диаметре. Молоденькие листики окрашены в оттенок бронзовой зелени, а листья, которые достигли определенного возраста, становятся темно-зелеными.
В России японская айва начинает цвести в последнем месяце весны и до того, как начинают распускаться листья. Из-за того, что цветочные бутоны раскрываются не все сразу, цветет айва в течение месяца. Именно за это ее свойство это растение полюбили дачники и озеленяют свои участки, формируя живую изгородь.
Айва является теплолюбивым растением, поэтому, если зимой те побеги, которые не спрятаны под снегом подмерзают, то и цветение, и урожай будет не таким обильным. А вот так часть, которая сохранилась под снежным покровом, будет весной цвести обильно.
Айва японская посадка и уход
Купить айву японскую для посадки можно в питомнике или в специализированном садовом магазине или заказать в интернет — магазине с доставкой на дом. Чтобы выбрать растение, которое вам понравится, необходимо предварительно посмотреть фото айвы японской.
Перед посадкой айвы, необходимо определиться с местом. Растение любит свет и если будет большую часть суток находиться в тени, будет плохо развиваться.
Основные правила при посадке:
- После того, как молодое растение высажено, ему необходим умеренный полив.
- Не допускается застой влаги в почве.
- Хорошо растет айва в почвах суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых. Почва должна быть слабокислой (рН допускается 6.5).
- Растение не переносит торфяную почву.
- Если высадить айву в почву щелочную, растение может заболеть.
- Лучшее место для посадки – южная сторона около дома или любое защищенное от сквозняка и сильного ветра места.
- На холмистой территории желательно высаживать хеномелес в южной и юго-западной части.
Подготавливаем почву
Чтобы посадить растение весной, почву нужно начинать готовить еще осенью. Если на будущем месте высадки много сорняков, их нужно убрать и подержать этот участок под «черным паром» до самой даты посадки.
Если почва тяжелая, плотная и неплодородная, ее необходимо удобрить. Делается это так: к почве подмешивается листовая земля и песок, в пропорциях две части земли, одна часть песка. Также необходимо добавить компост – смесь торфа с навозом. Достаточно добавить 10 килограммов на один квадратный метр земли. Еще добавляют калий и фосфор, всего по 40 граммов на квадратный метр. Углублять все удобрения нужно на глубину не менее 10-15 сантиметров, чтобы создать рыхлую почву, способную впитать воду и пропускать воздух.
При планировании высаживания айвы японской на постоянное место, ее лучше высадить весной, дождавшись момента, когда почва начнет оттаивать, но до того, как начнут распускаться почки.
Осенью, если возникла необходимость высадить айву, можно рискнуть. Делать это нужно тогда, когда начнется обильный листопад. Не стоит забывать, что растение теплолюбиво и может погибнуть.
Хитрости посадки
- Чтобы айва прижилась, ее высаживают тогда, когда она достигнет двухлетнего возраста.
- Высаживают двухлетку контейнерным способом, с закрытой корневой системой.
- Для более взрослых кустарников, возрастом до пяти лет, нужно выкопать яму, диаметр которой будет составлять полметра, а глубина от полуметра и практически до метра.
- В подготовленную яму нужного размера добавляют пару ведер перегноя, селитру (30 гр.), золу (500 гр.) и суперфосфат (300гр).
- Посадку айвы японской осуществляют на расстоянии полуметра друг от друга.
- При посадке корень айвы (его шейку) углубляют настолько, чтобы она находилась на уровне земли.
- Корни кустарника оголять нельзя, также как и нельзя глубоко располагать айву.
После того, как айва японская посажена, тревожить ее нельзя. Так что лучше сразу изучить все нюансы посадки и правильно подготовить почву. При правильно выбранном месте, соблюдении всех норм при посадке и должном уходе, айва будет расти около 50 лет, и ее не нужно будет пересаживать в другое место.
Ухаживаем правильно
Чтобы айва цвела и каждый год радовала урожаем, необходимо соблюдать рекомендации и знать правила, как выращивать айву японскую.
В летнее время, чтобы кусты айвы цвели пышным цветом, нужно взрыхлять почву на глубине около 10 сантиметров. Рыхлить землю можно в то время, когда пропалываются сорняки.
Мульчирование почвы – отличный способ ухода за кустарником. Мульчу (это может быть древесная опилка, кора, измельченная ореховая скорлупа или торф), насыпают тонким слоем (до 5 сантиметров) вокруг айвы. Выполняется мульчирование почвы в мае, когда она хорошо увлажненная и успела прогреться.
В осенний период почву можно мульчировать после того, как установится холодная низкая температура воздуха.
Особенности ухода:
- Первое время после посадки айву желательно не подкармливать, так как в яме во время посадки было заложено достаточно удобрений.
- На 2 или 3-й год после посадки айвы, с наступлением весны и как только растает снег, под куст нужно внести подкормку. Это может быть органическое и минеральное удобрение.
- Летом японской айве нужна жидкая подкормка. Ее готовят из смеси селитры аммиачной (20 граммов на один куст) и куриного помета (три литра).
- Для того чтобы уберечь куст от замерзания в холодное время года, его укрывают еловыми ветками или сухими листьями. Укрывают айву поздней осенью.
- Молодую айву, а также черенки тоже укрывают на зиму, только другим материалом. Это может быть спанбонд или лутрасил.
- Если растение небольшого роста, его можно накрыть картонной коробкой или деревянным ящиком.
Размножение японской айвы можно осуществить тремя способами:
- семенами;
- черенками;
- прививанием;
- корневыми побегами.
Учимся обрезать кустарник
Японская айва переносит стрижку хорошо, но садоводы-любители не очень любят этим заниматься из-за наличия колючек на кустарнике. Работу по обрезке выполняют в перчатках из плотной ткани, чтобы не повредить кожу. Обрезают айву весной. Это называется «обрезка санитарная», когда убираются сухие ветки, а также побеги, которые были повреждены морозами. Чтобы легко выполнить обрезку, используют специальные садовые инструменты, которые предварительно затачивают. Это может быть как обычная садовая пилка, так и секатор. После того, как будут обрезаны все неживые побеги, растение быстрее восстановится.
Когда растение достигнет пятилетнего возраста, кустарник обрезают с целью его формирования – чтобы он не рос беспорядочно и ветки не разрастались в разные стороны.
Принципы обрезания:
- Чтобы куст не становился густым, каждый год нужно обрезать часть поросли. После обрезания оставляют около двух-трех корневых побегов.
- Самые ценные побеги – в центральной части, они растут горизонтально в высоту до 40 сантиметров.
- Побеги, которые растут строго вверх по вертикали, а также те, которые растут параллельно земле, необходимо удалять.
- Обрезку с целью омолаживания выполняют, когда растению исполнилось 8 лет и при выраженном ослаблении ежегодного прироста. Удаляют все тонкие и слабые ветки и удаляют те, которые достигли 5-летнего возраста.
Борьба с болезнями
Айва японская практически не подвержена нападению вредителей. Когда на улице стоит долгое время сырая погода, а температура воздуха низкая, на листьях начинают появляться пятна и некроз. Это явление называется «болезнь грибка» – листья поражаются постепенно и со временем пропадают.
Появление бурых пятен означает заболевание рамуляриоз, а круглые коричневые бляшки на листьях – это заболевания церкоспороз.
Методы борьбы с заболеваниями:
- Опрыскивание кустарника мыльным раствором с добавлением медного купороса и фундозола.
- Щадящий раствор для опрыскивания: 150 граммов луковой шелухи настоять 24 часа в 10 литрах воды. Процедить и в летнее время обработать кустарник три раза подряд с интервалом в пять дней.
Сбор урожая и хранение
Плоды японской айвы созревают осенью, в октябре. Один куст дает около одного-двух килограммов плодов, при должном уходе – около трех. Урожай нужно успеть собрать до наступления заморозков, особенно если айва произрастает в России. Собрать урожай можно и раньше, когда плоды еще не дозрели. Их собирают и укладывают в деревянные ящики и оставляют при комнатной температуре. Дозревшую айву можно положить на хранение, температура в помещении должна быть плюс 2 градуса.
Плоды японской айвы очень ароматны. Из них готовят ликеры, варят варенья и джемы, делают сухофрукты и мармелад.