Зола как удобрение: состав, внесение Полезные советы,Участок
Современный рынок товаров для садоводов и огородников предлагает широкий ассортимент химических удобрений. Многие люди останавливают свой выбор именно на таких товарах, а еще 50 лет назад использовались природные удобрения и вполне можно было обойтись без химии. Популярное удобрение, которое использовали наши дедушки и прадедушки – навоз. Также наряду с ним широко применялась древесная зола. Ее получали разными способами, поэтому и названий этого природного удобрения может быть несколько – соломенная зола, древесная и печная.
Содержание
Сейчас вряд ли кто-то будет заинтересован рекламировать природные удобрения, поскольку стоимость древесной золы будет значительно выше, чем цена химических порошковых удобрений.
Кроме того, что ранее широко использовалась древесная зола, стоит также вспомнить о таком полезном природном удобрении как сланцевой и торфяной золе. Все виды природных удобрений отлично справляются со своими задачами, а именно – обеспечивают должный уход за растениями и почвой.
Что представляет собой природное удобрение
Зола – это остаток, который получается в результате сжигания органических материалов. Например, древесную золу можно получить, если сжечь дрова и старую древесину. Для получения золы можно взять зараженные ветки, которые нельзя положить на компостную кучу для образования природного удобрения.
Золу из соломы получают также путем сжигания сухих растений и сухой травы.
«Печную» золу получают из древесины, сухих веток, сучков и строительных отходов дерева (без краски). Таким образом, можно получить полезное удобрение для почвы и растений. Когда в костре одновременно с древесиной горел пластик, бытовой мусор и газеты, то такая зола не будет считаться полезной. Подобный «грязный» костер лишь навредит почве и растениям, добавив еще больше тяжелых металлов.
Собирают золу сразу, как только пепел остынет, чтобы она не успела напитаться влагой. Намокший пепел не обладает полезными свойствами, поэтому сразу после остывания золу собирают и укладывают в контейнеры или раскладывают по мешкам. Важно хранить золу в герметичной емкости и не допускать попадания влаги.
Состав древесной золы
Химсостав золы богат калием. В зависимости от растений, из которых получается зола, ее состав может варьироваться. Так, основные элементы в древесной золе – фосфор, кальций и калий. Кроме того, если сжечь лиственные породы деревьев, то зола будет содержать большое количество калия. Подсолнечник богат на карбонат калия (поташ), а торфяники — на кальций.
Помимо основных элементов, в древесной золе содержатся:
- железо;
- марганец;
- молибден.
Все эти компоненты позволяют обогатить почву и восполнить недостаток в микроэлементах. Таким образом, можно одновременно удобрить землю и получить хороший урожай.
Если сравнивать древесную золу с химическими удобрениями, то стоит отметить, что в ней отсутствует хлор. Поскольку такие культуры как клубника, малина, помидоры и картофель могут погибнуть даже от небольшого содержания в удобрении калийных солей и хлористого калия.
Кроме достоинств, у золы имеются и недостатки: в порошке отсутствует азот, который ускоряет рост растений. Пополнить запас азота помогут специальные удобрения — их можно купить в специализированных отделах вместе с древесной золой.
Добавлять природную золу одновременно с химическими удобрениями нужно по правилам, чтобы не получить обратный эффект.
Зола как удобрение
Вносят золу в нейтральные почвы для подкормки овощей, многолетних растений, плодовых и декоративных деревьев.
Чтобы уберечь капусту от довольно распространенного заболевания «черная ножка», следует вносить в почву пепел из древесины. Кроме того, удобряя почву золой, можно получить хороший урожай кабачков, огурцов и патиссонов. Добавляют золу по 2 ст. л. в каждую лунку или в ящик с рассадой. Можно внести подкормку и перед посадкой, во время перекопки – на 1 м2 земли добавляют стакан древесной золы.
Высаживая рассаду баклажанов, сладкого перца или помидор, приготовьте заранее древесную золу и добавляйте в каждую лунку 3 ст. л. золы, причем ее нужно хорошо перемешать с почвой. Можно заранее удобрить почву и внести 3 стакана золы на 1 м2.
Природная подкормка оказывает хороший результат на рост растений. Необходимо внести в посадочную яму золу, перемешать ее с почвой и высадить плодовые деревья. Для многолетних плодовых деревьев (вишни, яблони, груши и сливы), можно сделать хорошую подкормку и один раз в 3 года вносить золу в приствольные круги.
Как правильно вносить природную подкормку:
- подготовьте небольшие канавки (глубина 10 см);
- насыпьте в углубление золу (для одного «взрослого» растения потребуется не менее 2 кг);
- подготовьте раствор (научный термин «зольный»), состоящий из 2-х стаканов золы и ведра воды;
- после внесения удобрения канаву нужно закрыть слоем земли.
Хороший урожай после подкормки древесной золой дает черная смородина. Под каждый кустик внесите 3 стакана свежей золы, сразу же накройте ее слоем почвы.
Можно приготовить жидкое удобрение, таким образом, одновременно вносится в почву удобрение и влага. На ведро воды берется не более 100-150 г золы. Подкормка вводится в воду и осторожно перемешивается. Не прекращая помешивать, жидкость вливают в заранее подготовленные борозды и сразу окучивают землей.
Каждое растение «требует» определенного количества удобрения. Например, чтобы подкормить томаты, капусту и огурцы, на одно растение достаточно внести по 500 г жидкого удобрения.
Помимо обогащения почвы и получения хорошего урожая, золу можно использовать в качестве опрыскивания растений от болезней и вредителей. Посыпать растения золой желательно на рассвете, когда еще не «ушла» роса (эффективно в борьбе с тлей). Если росы нет, то перед обработкой растений их желательно хорошо опрыскать с пульверизатора чистой водой. Как приготовить раствор: берется 300 г золы и просеивается через сито. Порошок заливают стаканом кипятка и ставят емкость на огонь. С момента закипания раствор продолжают держать на огне около получаса. Затем жидкость снимают с огня и дожидаются, когда зола настоится (8-10 часов), после чего процеживают. В полученный раствор добавляют воду (около 10 л) и 50 г измельченного на крупной терке хозяйственного мыла.
Древесная зола хорошо отпугивает улиток, муравьев и слизней. Необходимо рассыпать золу по земле или насыпать немного золы около тех растений, где обычно находятся улитки.
Плотную, тяжелую почву удобряют 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Легкие супесчаные почвы достаточно удобрять 1 раз в год – с наступлением весны. Норма для таких почв – не более 200 г на 1м2. С момента внесения золы в почву ее действие активно на протяжении 2-4 лет.
Как узнать, сколько граммов золы нужно добавить:
- в столовой ложке содержится 6 г золы;
- в стандартном стакане (граненом) – 100 г золы;
- в 500 г банке – 250 г золы;
- в 1000 банке (1 л ) – 500 г золы.
Хранится древесная зола только в сухом помещении, поскольку попадание влаги приведет к потере полезных микроэлементов.
Древесная зола как удобрение
Если сравнивать древесную золу с другими природными удобрениями, то эффективность природного удобрения значительно увеличивается, если смешать золу с перегноем и торфом.
Необходимо знать, что не все растения можно подкармливать древесной золой. К таковым относятся культуры, растущие на кислых почвах: клюква, камелия, черника, азалия и другие.
Нормы внесения подкормки для разных огородных культур:
- Огурцы – в подготовленную лунку для семян или рассады высыпается одна горсть пепла (2-3 ст.л.).
- Для перца, капусты, синеньких и помидор норма пепла в одну лунку – 2 ст.л.
- Красную и черную смородину лучше удобрять ранней весной. Вносится 1 стакан порошка в ямку под куст, сверху накрывают пепел землей.
- Чтобы удобрить землянику и клубнику, золу распределяют между грядками, затем грунт разрыхляют. На 1м2 земли берется 1 стакан золы.
- Норму подкормки для удобрения можно использовать для выращивания редьки, свеклы, морковки и петрушки.
- Перед посадкой картофеля в каждую лунку добавляют четвертую часть стакана пепла и хорошо перемешивают с землей.
Также очень опасно перенасыщение почв древесной золой. Если внести удобрение в избытке, то можно получить обратную реакцию – избыток в грунте микроэлементов и возникновение щелочной реакции. Это наносит сильный вред почве.
Хорошим примером эффективности древесной золы является картофель. Если внести всего 1 кг золы на 100 м2 (1 сотка), то можно поднять урожай на 8 кг.
Что еще нужно знать
- Нельзя вносить золу в щелочные почвы, поскольку растения не смогут получать полезные вещества и станут быстро погибать.
- Чтобы выполнить ощелачивание компоста, то известь лучше заменить золой. Она поможет поддерживать хорошую среду для микроорганизмов.
- Нельзя использовать золу с мочевиной, селитрой и навозом (свежим).
- Азот разрешается вносить в почву спустя месяц после удобрения золой.
- Во время работы с древесной золой следует соблюдать все меры безопасности – защищать глаза, рот и нос от попадания сухой пыли.
- Собирая пепел с костров, следует помнить, что даже остывшая на первый взгляд зола может быть обманчива. Поэтому, чтобы не обжечься и не испортить садовый инвентарь, лучше всего собирать золу в перчатках и исключительно в металлические емкости. Пластиковые ведра лучше не использовать, пепел может прожечь пластмассу.